構圖之於攝影正如劇本之於電影。如果一幅照片構圖不佳,即使有良好的攝影技法和故事內容,也無法獲得讀者的共鳴。
構圖技巧的提高需要加以時日練習。本文向大家介紹一些基本的構圖技巧,並附有運用這些技巧拍攝的照片以作說明。
這些技巧會訓練你觀察畫面的眼睛,這是拍攝出色照片非常重要的一點。


1.記住三分法則



如果你希望提高自己的構圖水準,這就是應該記住的一個基本構圖技巧。
人們的目光通常會落在畫面的三分之一處(無論從上下左右)。在構圖時應該時刻牢記這一法則。


2.空間是你的朋友



不要總是試圖讓被攝體充滿畫面。留出一定的空間可以令你的照片增色不少。
記住,空間與被攝體一樣重要。


3.善用幾何學



訓練你的眼睛去辨識線條、圖案和形狀。這些元素可以給你的照片增加結構感,有助於突出被攝體的立體感。
線條可以引導觀眾的視線,用一個被攝體作為趣味中心,然後找到可以指向它的線條。


4.構造畫框



用前景構成“畫框”,可以有效地將觀眾的注意力引導至被攝體上。注意發現不同形狀和大小的“畫框”,並不是只有窗戶或柵欄才可以用。
比如在這張照片中,大樹構成了“畫框”。


5.避免讓地平線位於畫面中央



首先,保證地平線是水準的;其次,不要讓它出現在畫面中央。
如果天空更有趣,就讓地平線低一些;如果大地更有趣,就把地平線提高。


6.給照片帶入生氣



試著在照片中加入有生命的東西。它們可以向觀眾強調畫面的尺寸和比例。


7.避免地平線相交



如果地平線與被攝體相交,它就會分散觀眾的注意力,嚴重時可能會毀掉一個出色的構圖。
花點時間改變一下拍攝角度,避免這種情況吧。在這張例圖中,我特別注意了不讓地平線和穀倉的邊緣重合。


8.單獨的被攝體夠醒目



單獨的被攝體——比如樹、穀倉、建築、或者摩托車——總是可以形成出色的構圖。
我喜歡把它們放進畫面中。這張例圖就是一個說明,畫面中只有一棵孤單的樹。


9.和尺寸有關



嘗試在畫面中攝入一些可以給觀眾提供比例資訊的東西。用人或者物體令觀眾對畫面的尺寸有直觀的感受,比如例圖中的汽車。


10.在按下快門前思考



在按下快門之前思考,對於任何一類攝影來說都適用。具體到本文,就是確定你的構圖中沒有不相關的物體。
如果可能,移走那些物體,否則就移動你自己,儘量在構圖中避免它們的存在。


後記


按照這些簡單的技巧來做,可以快速提高你的攝影水準,並給你進一步提高指明了方向。
本文中的例圖並不是僅適用於風光攝影的,對於其他門類的攝影來說也同樣有用。


翻譯:不失言
本文分享自"新攝影"

創作者介紹
創作者 超好攝*阿超 的頭像
超好攝*阿超

超好攝 婚禮攝影| 婚攝推薦 | 婚攝阿超 | 婚禮紀錄 | 婚攝

超好攝*阿超 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • danny6419
  • 真棒的說明跟示範~受益良多唷

  • 呵呵…

    看到好文章…

    分享給大家啦… ^___^

    超好攝*阿超 於 2010/08/06 16:23 回覆

  • vch60835
  • 嗯嗯嗯!!!大師經驗要好好學!! :)

  • 哈哈…

    暑假好好去玩吧…

    順便多拍拍照吧…

    妳新的網誌那篇也太好笑了吧…

    沒行情…太誇張了巴 ^___^

    超好攝*阿超 於 2010/08/06 16:24 回覆

  • pa0324ty
  • 好棒的blog ~ 學到好多東西
    希望有機會也能請你幫我拍人像^^

  • 謝謝妳的欣賞…

    歡迎妳常常來喔…

    哈哈 ^___^

    超好攝*阿超 於 2010/08/08 02:08 回覆

  • pisces33
  • 謝謝分享
    每次來這裡都有學到東西
    感恩

  • 不敢當啦…

    我也是同樣得到學習啦…

    一起加油啦 ^__^

    超好攝*阿超 於 2010/08/08 02:08 回覆

  • jingyi87
  • 好棒的分享
    推推~
    學一點起來了~thanks

  • 謝謝妳的鼓勵…

    多學一點…這裡還很多可以挖寶的啦… ^__^

    超好攝*阿超 於 2010/08/08 02:09 回覆