1. 光源越廣,光線越柔和


相反的,光源越窄,光線越硬。廣泛的光源能夠弱化陰影、降低對比、抑制紋理,較窄的光源則作用相反。
這是因為光源越廣,射在物體上光線的方向就越多,這會起到增加場景中的照明、減少陰影的作用。

小提示:將人像主體安排在一扇不受陽光直射且大而亮的窗戶邊,窗戶可以起到柔光箱的效果,不再需要影室專用設備。


2. 光源越近,光線越柔和


相反的,光源越遠,光線越硬。這是因為當光源離被攝體越近,相對的就越大,也就是越廣;
而當光源離被攝體越遠,相對的就越小,也就是越窄。

以太陽為例,太陽的直徑是地球的109倍,它本是一個相當廣的光源!
但是太陽距地球9300萬英里(約1.5億千米),只占地球天空非常小的一小部分,因此當陽光直射在物體上時光線就很硬。

小提示:在室內用現有燈光拍攝人像時,可以通過改變光源與被攝體間距離的方法使照片的光線更加動人。


3. 漫散射能夠分散光線,使光源變廣、光線變柔


運用漫散射分散光線的實質還是使光源變廣,從而達到柔化光線的目的。
當雲層遮擋住陽光,物體上的陰影會明顯減少,如果有霧,陰影則會消失。
雲層、陰沉的天空和大霧都會使光線發生漫射,漫射會將光線分散向各個方向。
陰天和霧天時,整個天空會變成一個非常廣的光源,一個天然的柔光箱。

小提示:半透明塑膠或白色織物等材料都可以用來漫射強烈的光線。
你可以在人工光源─如影室閃光燈前加一個柔光罩;如果在明亮的陽光下,也可以使用柔光篷或柔光箱來柔化光線。


4. 在反射中漫射光線


將一束較窄的光線射在一個較大的磨砂表面上,如牆壁、屋頂或磨砂反光板等,光線在反射的過程中會發生被漫射到較寬廣的區域。

但是如果使用光面反光板,光線被反射後仍然會很窄。鏡子是一種極端的光面反光板,它反射的光線幾乎與入射光線一樣窄。

小提示:將一大塊鋁箔揉成團,展開後將亮面向外,包在一塊紙板上,一塊柔光反光板就做好了。
雖然這種自製反光板的漫射效果不如白色磨砂反光板,但它能在照片中增加閃閃發亮的光點。




5. 光源越遠,光線的衰減越快,主體也越暗


這條規則指出,被攝主體的光照度與距離的平方成反比。
這聽起來有些複雜,其實很簡單,舉例說明:如果你將光源至被攝主體的距離增加1倍,
那麼落在主體上的光線只有距離增加前的四分之一。

換言之,光線會隨著光源的遠離而迅速衰減。這條規則我們應牢記,如果你準備移動光源或被攝主體,一定要改變光線的品質。

同樣還要注意的是,經過反射的光線其行進的距離也會增加,即使使用光面反光板也一樣。

小提示:在天氣條件很差的室外拍攝人像時應使用閃光燈(熱靴或彈出式均可),
這樣即可以消除人臉部的陰影,也不會影響背景的曝光,因為閃光燈發出的光到達背景時已經弱到可以忽略不計了。


6. 可以利用光線衰減改變攝影主體和背景間的關係


如果燈光距離拍攝主體近,主體和背景間的光照度查別會比較明顯;如果燈光距離主體較遠,則背景也會相應地變亮。

該原則同樣適用於側光:側光源離被攝主體近時,整個畫面的光線衰減將比光源離主體遠時更明顯。

小提示:如果被攝主體的正面光是從窗戶射入的光線,那麼讓主體靠近窗戶可以使室內的背景變暗。
如果你想讓室內背景更明亮,則應讓主體遠離窗戶、靠近背景。


7. 正面光會減弱主體的紋理,而側光、頂光和底光則可以強化主體紋理


人像攝影師通常會將光源保持在鏡頭的軸線附近來弱化被攝主體面部的皺紋,
而風景攝影師更喜歡用側光強調岩石、沙石和葉子的紋理。
一般來說,光線方向和被攝主體角度越大,主體的紋理就越明顯。

小提示:想突出寵物毛茸茸的毛髮時最好將光源置於側面,比採用正面光源要好。


8. 陰影創造立體感


陰影是攝影師描述物體三維性的手段,它能使物體在照片中呈現出空間感,而不僅僅是物體在平面上的投影。

同樣,側光、頂光和底光能夠在物體上投射出深而長的影子,從而製造出立體感。
因此,靜物、商業產品和風光攝影師喜歡使用有角度的光線。

小提示:你可以嘗試使用“好萊塢照明法”來拍攝戲劇性的肖像作品。
將頂光置於主體正上方稍偏的位置,調整燈光角度,使人物鼻子的陰影落在人中稍偏下的位置上。


9. 背光可以作為高度散射的光源使用


很少有僅僅靠背光照明的物體,也就是說正面一點兒照明都沒有的純剪影幾乎沒有。
如果一個人站在明亮的窗戶前,對面的牆壁會反射部分光線落在人身上。
如果一個人在戶外,即使背景是明亮的陽光,正面也會有來自天空的光線照射。
無論哪種情況,要想記錄落在主體上的光線,就要增加曝光,而且這些光線會減少面部的細節,削弱主體的立體感。

小提示:在拍攝背光照明的人像或剪影時,試著將光源納入構圖中,但是這樣會導致測光表讀數不准,因此可以嘗試使用包圍曝光法。


10. 光線是有色彩的


儘管有的時候光線看前來像“無色”的,但它其實也是有色彩的,我們稱其為色溫。
只是我們的眼睛和大腦組成的“電腦”能夠調整感知、適應變化,我們很難注意到罷了。
但是數碼感測器和膠片則會記錄下我們看不到的色彩。

清晨和傍晚的陽光擁有溫暖的色調,中午陽光投射的陰影則會變的很藍。
鎢絲燈光明顯偏黃,而且反射這種光線的表面也會呈現出相應的顏色。

對於數碼相機而言,你可以使用白平衡功能來消除或強調光線的顏色。
例如可以增加風光或人像照片中的暖色調。對於膠片電影的拍攝則必須根據拍攝環境選擇適當的膠片,或者採用濾鏡補償。

小提示:晴天拍攝的風光片,特別是陰影部分會非常藍,這時將相機的白平衡設置為陰天可以在照片中增加金黃色,
相當於在鏡頭前加了一片暖色濾鏡。
創作者介紹
創作者 超好攝*阿超 的頭像
超好攝*阿超

超好攝 婚禮攝影| 婚攝推薦 | 婚攝阿超 | 婚禮紀錄 | 婚攝

超好攝*阿超 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • kylie1119
  • 搶第一,推!

  • Sahuhu …^^

    再度第一…耶~~^__^

    超好攝*阿超 於 2010/09/03 05:23 回覆

  • ferrari915
  • 被搶走第1位~~~-.-超兄最近忙ㄇ

  • 哈哈…

    是真的有忙到…

    修不完的圖啦…

    那你最近如何呀~~ ^__^

    超好攝*阿超 於 2010/09/03 05:24 回覆

  • k7418385
  • 好棒ㄚ~
    推推~

  • 呵呵…

    下次再找其它好文的分享啦…^___^

    超好攝*阿超 於 2010/09/03 05:25 回覆

  • pa0324ty
  • 推~ 大師
    雖然我看的些許茫然 還需要點時間吸收
    "小提示"很實用唷!!

  • 呵呵…

    這些要慢慢的吸收啦…

    不然會暈頭的啦…

    但,這會很受用的喔…

    哈哈… ^____^

    超好攝*阿超 於 2010/09/03 05:27 回覆

  • geesehyde
  • 光線真的是一門很深的學問 軟硬 強弱 漫射 ㄧ直到人造光 很直得學習的一篇文章^___^

  • 光線的確是攝影重要的靈魂之一…

    這也是我一直還在學習的 ^___^

    超好攝*阿超 於 2010/09/05 08:38 回覆

  • liyihua2001
  • 讚的分享....

  • 不客氣啦…

    多看對攝影有益…讚^^

    超好攝*阿超 於 2010/09/05 08:39 回覆

  • m10016758
  • 呵呵~只能說讚而已~
    真是謝謝你的分享ㄋ^.^

  • 呵呵…

    客氣啦…

    好文當然要分享啦 ^__^

    超好攝*阿超 於 2010/09/05 08:42 回覆

  • ferrari915
  • 最近交女友了~~~所以....比較少亂跑到處拍!我一直有一ㄍ想法想幫女友在沙灘拍一些像你比較日式的照片~~但一直不知道要
    替他準備什麼

  • 哇…恭喜耶…

    長版洋裝…
    好陽光…
    好心情…
    好感覺…
    好甜蜜…

    這樣應該夠了吧…
    對啦…愛她的眼神…

    哈哈 ^____^

    超好攝*阿超 於 2010/09/05 08:46 回覆