攝影師需留意的10件事

本文分享自"新攝影"

我們經常會看到一些“應該如何做”的攝影技巧。所以我在想,換個角度看看那些攝影師不該做的事,也許更有趣些。
這裡列出的事項並不是絕對的,但可讓人值得省思一番。當然,這些只是建議和個人觀點,所以不要過於糾結於上。


1.不要期待一夜成功

學習攝影需要時間,無論是從藝術或技術角度來說。
當然,你可能很有藝術和/或技術天賦,但恐怕不會在第一次拿起相機一個月後就能開辦自己的攝影展吧。
學習攝影及開創個人風格的過程需歷時數年(甚至窮其一生)。只要堅持不懈,累月經年,你會在自己的作品上看到進步的。 



2.不要迷信新器材 新器材更棒,不是嗎?

更好的相機、更大光圈的鏡頭、濾鏡、三腳架、閃光燈、攝影包等等。
擁有新器材的確令人興奮,但是不要把追求器材更新當作你的人生目標。
我的建議是,當你確實需要而非想要時再去購買。
當你總是因缺少某項功能而失去拍攝機會(甚至是有償的工作)時,你就會知道自己確實需要更新器材了。 



3.不要害怕失敗 失敗乃成功之母,它總是無處不在。

你可能一次次地搞砸了照片,但你會記住犯過的錯誤,只要下次不會再犯。 



4.不要驕傲 無論如何,沒有人會喜歡一個驕傲自大的人。

你賣出了一幅作品、參加了一次展覽、上了某知名媒體……這些都很棒,但不要被這些事沖昏了頭腦。
不要因此表現出高高在上的姿態,否則只會讓大家離你而去。 



5.不要無視批評 如果你在網上分享你的作品,很可能就會收到不少批評。

當然,你的下意識會無視它們,但其實仔細思考一下這些意見對你並沒有壞處。
你可以學到一些東西並提升自己的水準。但也要記得,並非所有意見都是正確的。 



6.不要搞複雜化 攝影從技術上來說是非常簡單的。

太多次,我看到新手攝影師沈溺於一些不需要的拍攝模式和設定上。
在你不斷拍攝的學習的過程中,需要掌握最簡單的技術。另一方面,如果你總是在技術層面上考慮太多,往往會錯過拍攝機會。



7.不要偷竊別人的成果 在任何一種創意形式中,都存在這個問題。

如果你借鏡了其他攝影師的概念,記得要標明出來。
換個角度想,如果你激發了其他人的靈感,不會希望他們在工作中提到你嗎? 



8.不要忽視自己的器材 相機和其他攝影器材有時是非常脆弱的


考慮到相機和鏡頭的價格,應該要小心對待它們。不要對它們漫不經心,不要摔打、弄濕它們。
如果你想它們堅持工作,就要保持它們的乾淨──特別是鏡頭和相機傳感器。 



9.不要忽視“法則” 三分法則、對稱法則、引導線、視角、背景、景深、構圖、裁切等等。

你肯定已經透過網路或書籍接觸過這些法則,也肯定看到過“打破法則”的建議。
那麼真相是什麼呢?遵循法則?還是打破它們?事實上,有意識的打破法則和無意的違背法則是完全不同的。
意識和目的,是區分好作品與差作品的關鍵。所以要先學習法則,然後學習如何打破它們。 



10.不要停止學習 一個攝影師(或發燒友/愛好者)能犯的更大的錯誤可能就是停止學習


關於攝影和藝術,就有無窮無盡的東西值得學習,隨著技術進步還有新的訊息出現。
所以要保持開放的心態持續學習,即使你覺得自己已經掌握這些知識了﹗


(新攝影/編譯)

創作者介紹
創作者 超好攝*阿超 的頭像
超好攝*阿超

超好攝 婚禮攝影| 婚攝推薦 | 婚攝阿超 | 婚禮紀錄 | 婚攝

超好攝*阿超 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

禁止留言
  • ferrari915
  • 這篇相當正面.也呈現現在更多加入單眼圈的愛好者~~~簡單的尊循3分法則照
    片的柰看度會提高!或許會自己最愛的作品 {大象}

  • 是的…
    學攝影不只要會拍也懂些該留意細節與事項的…

    其實構圖很多樣多變的…
    當有一定的水準…
    就可以多學些不同的…
    讓作品更有可看性的…

    超好攝*阿超 於 2010/10/29 06:21 回覆

  • torco2002
  • 非常棒的一篇!
    清風收入!

  • 清風…

    很認真喔…

    還收藏起來喔…

    呵呵… ^__^

    超好攝*阿超 於 2010/10/29 06:25 回覆

  • 悄悄話
  • fanyating
  • ^___^嗯嗯~真的是醬呢。
    重要的就是"用心",善待自己的器材。有幾分能力用幾分器材~
    友善對待周遭的人,不論給予正面或負面的評價都要感謝。
    單純愛攝影才是最重要的。:)))))

  • 沒錯…沒錯…

    我也是如此同意的…

    的確要虛心學習與友善的對待每位同好…

    有顆愛攝影的心與正面性的思維…

    這樣就會吸引與認識像妳們這樣的很棒的攝影同好 ^_______^

    超好攝*阿超 於 2010/10/29 07:35 回覆

  • fanyating
  • 嘿嘿嘿...您也是超級nice的攝影人呀。
    要跟前輩您多學習~^__^

  • 呵呵…

    別這樣說啦…

    說不定我們玩時間都差不多啦…
    互相學習啦 ^^

    不管如何…

    我想我們都是超Nice的攝影人 ^___^

    BTW… 有興趣的話看一下唷…
    11/05【蜷川実花】台灣首場簽書會

    http://go.eslite.com/Event.aspx?id=3326

    超好攝*阿超 於 2010/10/29 09:46 回覆

  • fanyating
  • 呵呵...
    我是菜鳥啦。JS是前輩&他叫你大哥耶。(雖然我比他年紀大>"<...)
    所以請前輩多多指導嚕,3Q~XDDDD

    謝謝你分享簽書會,我知道這個活動。
    但覺得有點可惜,如果捲川當天只是簽名沒有分享攝影相關的話...^^"
    可惜的是你住新竹,很多活動或展出我常貼噗浪呢。
    互相分享資訊囉!

    Nice的攝影人,e go....加油!

  • 哈哈…別這樣說啦…

    感覺妳也玩了好一段時間…

    JS玩時間和我差不多吧…
    我年紀比他大…
    當然他叫我大哥 ^__^

    互相鼓勵互相學習啦…

    住台北真的很讚…
    一堆活動與好去處…一堆玩攝影的人…

    嗯嗯…Nice的攝影人~~~一起加油 ^___^

    超好攝*阿超 於 2010/10/29 10:38 回覆

  • liyihua2001
  • 很讚的提醒 !!!

  • 文章內容值的讓人思考留意的…

    對囉…看到你新作…
    kiwi拍的真的棒…^____^

    超好攝*阿超 於 2010/10/30 08:59 回覆

  • fanyating
  • 台北應該只有藝文活動多佔優勢啦!
    其它的各地方都不賴呀...
    新竹我還沒去探訪過呢~
    以後有機會去新竹晃晃
    到時再請教你哪兒是拍照好去處囉!:))

  • 台北太多地方去囉…

    也許不同城市的人總會感到新鮮吧…

    新竹隨時歡迎妳…

    記的先來問我吧…

    畢竟我是在地人 ^___^

    超好攝*阿超 於 2010/10/31 09:34 回覆

  • stanley0723
  • 文章太棒了!針針見血~我是一位初學著.當然都會想要一顆好鏡頭但是我卻忽略掉標準鏡頭
    美.好.看攝影師拍好看的照片心想我要拍跟他一樣照片風格.但我卻忽略掉當下歡樂記憶.
    這篇文章讓我深深體會到拍攝照片的意義.

  • 這文章也許對入門、玩家、老手…

    皆令人思考與重新思考的好文…

    拍照其實就是生活的一種態度與紀錄…

    拍下當下感動瞬間…

    這是攝影的開始… ^___^

    超好攝*阿超 於 2010/11/16 06:23 回覆