本文轉載自www.fengniao.com 蜂鳥網[轉載]作者:色影生活

必備的十大心法,請對照,你做到了幾條? 幫助你從攝影愛好者到攝影師到攝影家,逐步升級。

全民攝影的年代,抓著相機都可以叫做攝影師,如何成為一個成功的攝影師?

一、對自己照片的欣賞週期,不要超過2天

開始攝影的時候,拍到一張滿意的照片,早上看一次,晚上看一次,到處貼,到處發,
期待別人的讚揚,這是可以理解的;隨著水平的一步步提高,這個時間週期會越來越短。
一開始一張照片臭美半年,最終發展到,頭天拍的,第三天就不再看一眼。
躺在主觀所謂的“佳作”上睡大覺,如何才能前進?
這並不是逼著你自己不喜歡自己的照片,而是讓你不斷發現自己的不足,不斷前進。
攝影工作室在招聘攝影師的時候,經常有些毛頭小伙子,拿著自己幾年前的照片說,你看,這是我最好的照片。 。
只能暗自感嘆,如果還在欣賞自己幾年前的東西,那隻能說這幾年幾乎在原地踏步。

二、欣賞別人的照片時,不僅看,還要幻想

這是比較抽象,但是非常有效的一個提升方法。 欣賞別人的作品,是一個攝影師成長的重要手段。
可惜,大部分人僅僅是腦袋空空的坐在電腦前,翻看別人的佳作,感嘆拍的多好,多漂亮,然後下一張,然後看完了,腦袋還是空空如也。
學習別人的佳作的時候,請閉上你的眼睛,描繪一幅立體的圖像,幻想一下作者的位置,模特的位置,
作者是如何調動情緒,甚至幻想一下作者當時對模特說了什麼話。 然後想像一下如果是你,在這樣的場景,你會怎樣做?
和作者比有什麼不同? 哪些地方可以做的比作者好,哪些地方做的不如作者。
相信我,這是提升自己水平非常有效的方法。看照片->想像->實踐->提升正循環。

三、你好色嗎? 如果不,請放棄人像攝影

不要被標題嚇到,好色不可恥,“食色,性也”這是與生俱來的本能,不好色做不了人像攝影師。
此色,廣義之色,女色、男色、一顰一笑、舉手投足,皆為色。
有這樣一種說法:“三等色狼看女人的屁股,二等色狼看女人的臉蛋,頭等色狼看女人的腳”,
作為成功的人像攝影師,需要你做“特等色狼”,一個無意中的表情,一個小動作,一個背影,一個感覺,一個眼神,都傳達著某種微妙的感覺,
這些,都逃不出你的法眼。 如果這些你都看不到,那麼請你放棄人像攝影吧,你天生不是這個料。

四、勇敢的相信自己的眼睛

這個標題,會引起很多攝影師的共鳴。
大部分的攝影師拍拍攝時總要從取景器裡確認一下,有些甚至把眼睛貼在取景器裡反复的調整變化,其實是不自信的表現。
真正的大師,拍照的速度都非常快的,構圖,拍攝,已經像呼吸一樣自然;看到了,想到了,拿起來就拍,把瞬間即逝的感覺留住。
所以,勇敢的相信你的眼睛吧,看到了,想到了,就迅速的拍下它吧,而且拍完了不要回看,不要看! 等休息時慢慢看,拍一張看一張是惡習!
我自己都是拍完一組休息時才回看的,拍攝過程從來不看,這會打斷感覺,錯過很多美妙的瞬間。 當然,所有這些是需要強有力的“鏡頭感”來支持。

五、自信、強大的氣場

這是非常重要的,攝影其實和拍電影一樣的,只是過程簡單,攝影師操機的同時,也是大片的導演。
拍攝時,所有人的情緒都是緊緊跟著攝影師的,拍攝時,你就是說一不二的。
呵呵,當然這不是叫你去吼人,罵人,只要能夠達到控場的效果,方式不拘一格。
筆者本人就是“親切派”的,我拍攝時很溫柔,但我的要求和想法,被攝對像從來無從反抗,他們在鏡頭前表現出的情緒,是完全受我控制的。
我認識的朋友中也有“冷血派”的,拍攝過程中不苟言笑,說話冷冷的,但效果是相同的,強大的氣場。
其實,拋開方法,強大的氣場來源於強大的自信,對自己技法和拍攝構思的100%的自信,而這和平日的積累、思考、點點滴滴是分不開的。

六、瞬間的興奮和絕對的冷靜

不解釋,有過相當拍攝經驗的攝影師都會明白其中的道理。
自始至終興奮,那是初哥(新手);冷靜到底,那是沒激情;讓模特兒MD興奮,你不能太興奮。 注意節奏、注意節奏、注意節奏。 。 。

七、關注模特的氣質和情緒

人像攝影以人為本,不是以你的想法為本,請牢記。 當模特的氣質和攝影師的想法和諧時,就出好東西了。
有的朋友拍攝時,非常的趕鴨子上架:“你就要給我做這個感覺,這個姿勢,因為我要拍這個感覺,你做不到不行”。
筆者非常不認同這種做法。 皮之不存,毛將焉附? 作為核心的人都彆扭,還拍個什麼勁?
就像強逼著芙蓉姐姐拍"90後可愛範"(等於台灣的用語:七年級可愛Q樣),強逼著李宇春拍成熟性感範,都不會有什麼好下場。 。 。 。
發掘模特的氣質,引導模特的情緒,攝影師必須懂得變通之理,條條大道通羅馬哈。 。

八、準備工作一絲不苟,拍攝過程隨意流暢,創意冒泡

服裝、道具、造型、場景,這些都灰常灰常重要,想出好片,準備的時候,就要認真再認真、仔細再仔細。
一個很有意思的小小的道具,可能讓你的照片有質的提升,一個天作之合的場景,讓你小片瞬間變大片。
我們嚴重呼籲攝影師們拍攝前一定要去踩點,看場景,準備道具,甚至模擬拍攝。
好了,萬事俱備,拍攝的時候,請不要太拘泥於前期的想法,攝影一個有趣的地方就是不確定性;如果結果不能大於預期,那麼也就沒什麼意思了。
源於物,但不滯於物,拍攝時隨意隨性,如果前期預期的一些想法實現的不理想,也不要強求,讓你的腦子激蕩起來,讓周圍的一切啟發你,創意隨時冒泡,此乃正解。

九、忘掉你的基本功

何為攝影基本功? 用光、構圖、取景、角度。 拍攝時,這些東西應該是像呼吸一樣自然,潤物細無聲的,感覺不到。
如果拍攝時,調整燈光,調整角度,調整取景都要反複試了又試,那麼就浪費太多寶貴時間了,只能說你基本功不行,請繼續努力。



十、功夫在攝外,學會欣賞各種美,各種醜、各種時尚,各種範(樣),各種感覺

這是最重要的一條了,相由心生。 攝影師要有自己的個性,但那是一個包容的個性,不是狹隘的憤世嫉俗的個性。
你要理解各種呈現,比較抽象哈。 最討厭某些攝影師:“我就喜歡這樣的,這樣的好看,那樣的不行”。
簡單舉個例子,美姿,很多攝影師都是要求前挺後翹,S型;而不知彎腰駝背懶懶散散也是一種時尚一種感覺。
多看多聽多感受,一個成功的攝影師必定是一個包容的大容器。


本文轉載自 www.fengniao.com 蜂鳥網[轉載]作者:色影生活
創作者介紹
創作者 超好攝*阿超 的頭像
超好攝*阿超

超好攝 婚禮攝影| 婚攝推薦 | 婚攝阿超 | 婚禮紀錄 | 婚攝

超好攝*阿超 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 悄悄話